注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

圣彼得堡的那抹金色  

2016-02-02 17:31:08|  分类: 讲讲白相相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文、靳子

 

谢尔盖用一口略带京腔的标准普通话跟我们介绍说,你们都会唱《莫斯科郊外的晚上》那首歌吧,其实,它里面描述的场景是在圣彼得堡,那条静静泛波浪的河就是你们左边的涅瓦河。小谢是正宗的圣彼得堡人,说这段话时,我们的大巴正穿梭在这座俄罗斯最美丽的城市的大街小巷间,而涅瓦河总是在不经意间出现在我们的左右。

圣彼得堡的那抹金色 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 谢尔盖是个幽默的人,长得很优雅,留着稍长的头发扎一根小辫在脑后,感觉似托尔斯泰笔下的贵族青年。圣彼得堡大学毕业的学历背景让他的谈吐充满自信,他说第一次做中文导游时,他就接待了一个中国专家团,当时他不了解中国游客的购物习惯,当有团员问他圣彼得堡有什么特产,他很认真地想了想,说有潜艇,搞得对方很尴尬,也演变成了一段笑话。

俄罗斯的潜艇研制是世界最先进的,但谁也不曾想到它的基地就设在眼前这条在热闹而繁华的城市中静静流淌的涅瓦河下,足见其河床之深,如俄罗斯人留给我们的感觉,很平静、很深邃。圣彼得堡有着北方城市的大气,更有南方城市的婀娜,这源于市内有众多河道和400多座桥梁,有“北方的威尼斯”之名号。

圣彼得堡的那抹金色 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 清晨的圣彼得堡有一种让人震撼的美,融合了巴洛克和新古典主义风格的建筑被透过云层的阳光柔柔地笼罩着,宛若一座巨大的宫殿。如果说,莫斯科留给我们是红色的印象的话,那么,圣彼得堡一定就是金色的了。艾尔米塔什博物馆(冬宫)、彼得宫(夏宫)、叶卡捷琳娜宫(皇村),一切的一切都是那么金碧辉煌,辉煌得让你眩晕。这种眩晕是没有心理准备的,是种观念的顷刻颠覆,真的,在如此瑰丽浩瀚的世界建筑艺术面前,你得收起经常挂在嘴边的 5000年灿烂历史”的那份骄傲。

圣彼得堡的那抹金色 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 

圣彼得堡是俄罗斯近代文明的摇篮,也是一座文化名城,市内共计4000余个建筑、历史和文化遗迹被列入世界文化遗产名录。1703年由彼得大帝开始建造,在前苏联时期被称作列宁格勒。许多俄国著名诗人及作家,比如普希金、莱蒙托夫、高尔基等人都曾在此生活和从事创作。据说,俄罗斯总统普京也是圣彼得堡人,2000年他第一次当选总统后,圣彼得堡的旅游部门曾开辟了一条“环游普京之地”的特色旅游线路,联票价格在100美元左右,游览项目包括参观普京的老家巴斯科夫胡同12号。此项目后来以禁止企业利用国家元首赚钱的理由被莫斯科方面叫停,但普京对故乡的眷恋和自豪可以从他常常将重要的外事活动从莫斯科搬到圣彼得堡可见一斑。圣彼得堡的那抹金色 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客圣彼得堡的那抹金色 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

  

 “不到圣彼得堡就等于没到过俄罗斯;不参观艾尔米塔什、彼得宫和皇村就等于没到圣彼得堡。” 这是句俄罗斯名言,我们短暂的圣彼得堡之旅似乎在验证这句话,皇村叶卡宫之富丽堂皇堪比凡尔赛,彼得夏宫之气派无与伦比。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017