注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

金蔷薇的祝福  

2015-08-26 15:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、靳伟华

《金蔷薇》

作者:康·巴乌斯托夫斯基

出版:上海译文出版社

日期:19871月第一版

金蔷薇的祝 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 是否有一种感动能让你体会绵长的幸福与温柔,让你在现实的圈囿下天马行空,让你的生命喷发出激情,在浓浓烈烈的体验中自甘沦陷?于是,突然想到“文学”,想到年轻时的文学梦,想到那一次次挑灯夜战只为读一本好书时的酣畅……4G时代,这样的话题是否已经out了?

   迎新的特别之处是欣喜与感伤的交汇,如同小熊掰玉米,来不及体味收获,却已经丢失了一路。这种时候,可否需要放慢一下脚步,看看身边的风景;可否需要清空一下被信息围困的自己,与心灵做个对话。

  书桌上有一本《金蔷薇》,是上世纪八十年代读大学时,省下伙食费买的,书页已经泛黄,留下了岁月的痕迹。这是苏联作家巴乌斯托夫斯基写的一本有关文学创作的书。年前整理书橱,意外发现它,有点小激动,便又一次爱不释手把它拿了出来。现在想来,上世纪八十年代中期,好比当代中国的“文艺复兴”,古今中外各种思潮交汇,呈现出异常繁荣的文化局面。书店里好书一批一批地上架,面对浩瀚的书海,我们那种急吼吼的饥渴的样子,现在的大学生是体会不到的。经济拮据的大学时代曾经买过许多好书,王国维的《人间词话》、李泽厚的《美的历程》、丹纳的《艺术哲学》等等,《金蔷薇》就是归在最喜爱的这类书中。每每看到它,都会有再读一遍它的冲动,它散发出的那种至纯的美让你无法抗拒,你很难想象:语言可以这样美,文学可以这样美,心灵可以这样美!

     “谁拥有一朵金蔷薇,谁就能拥有福气。”墨西哥战争期间,一个叫沙梅的军人患了热病而被遣送回国,团长托付他将女儿苏珊娜带回国内。为了使途中沉默不语的小姑娘开心,沙梅讲了一个金蔷薇的故事。从此,拥有一朵金蔷薇成为苏珊娜一生的愿望。十多年后,当两人在巴黎偶遇时,苏珊娜已长成一个美丽的女子,而沙梅却变成了又脏又丑的老头。为了祝福正处于恋爱中的苏珊娜永远幸福,贫穷的沙梅决定打造一朵金蔷薇送给她。从此,沙梅每天都把一家首饰作坊清扫出来的尘土收集起来,用筛子筛出尘土中的细小金屑。终于,沙梅积攒的金屑托首饰匠打出了一朵美丽的金蔷薇,然而,当他拿着金蔷薇去找苏珊娜时,苏珊娜却已只身去了美国,永不回来了。不久,积劳成疾的沙梅在无望与痛苦中死去,那朵金蔷薇也被首饰匠卖给了一位文学家。

     这是《金蔷薇》收录的19篇散文中的首篇《珍贵的尘土》,是一则带着满满祝福的真实故事,因为凄美而烫上了文学的金粉。

读《金蔷薇》,是一种极好的体验,巴乌斯托夫斯基把自己的创作经验和世界上许多文学大师的创作活动,在用种种“琐碎”而又云淡风轻的文字进行叙述的同时,让整本书溢满了沁人心脾的香气,人类的美好情感和大自然的如画美景,在这里层层铺开。书中勃洛克的那句话让人记忆犹新:抹去偶然的特征里,你就会看到生活是美好的。

是的,生活的美好犹如尘土中的金屑,需要你有心去收集它,需要有欣赏她的眼睛和锻造她的能力。这也就是为什么一直以来,文学理论家们要强调“文学就是人学”的道理,因为文学是生活的提炼与升华。

《金蔷薇》的书名,一定寄予了作者巴乌斯托夫斯基对生活的美好愿望和象征。流金岁月,我们每个人都可以为自己积攒尘土中的细小金屑,打出一朵属于自己的“金蔷薇”,以保佑和祝福自己,祝福我们所在乎的亲人和朋友,祝福我们这个时代,祝福我们伟大的祖国。

     所以,新年来临之际,重新做一回文学梦吧,你一定会感受幸福的。只要有爱在心底,梦想不会褪色;只要四季花木更替,鸟儿不会远去;只要仰望星空留下刹那的感动,文学与你都不会随岁月而老去。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017