注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

老建筑,城市的文化厚度  

2013-01-05 17:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 在我的印象中,最近的十年,是我国城市化步伐最快的时期。一个 “拆” 字让无数人欢天喜地地告别蜗居时代,而过上了体面的生活;但也是这个“拆”字,让越来越多的城市变得同质化而分不出彼此了。三环以外的北京和内环线以外的上海比较,除了道路宽一点,一样的摩登,真的看不出有啥不同。但原本,它们有着南北截然不同的身姿、格调和底蕴。

突然想起1999年,我上北京采访两会那会儿。政协文化界小组会上,委员们最激动的话题,是呼吁制止北京平安街的拓宽,这条紫禁城后面的大街,被认为是展示北京数百年文化沉积的历史画廊,拓宽意味着摧毁。但文物“摆设”作用似乎远远比不上交通困境下倒逼道路拓宽来得更实用,平安街最后还是变成了平安大道。我想,一定有许多老祖宗留下的文物在这样的大建设中被拆毁了,但在一个充满原始动力要甩掉贫穷落后帽子、加快建设现代化城市步伐的社会,这样的野蛮行为是会被很多人原谅的。

因为,几十年来,我们传承了一种叫“不破不立”的思想,要建设一个新世界,就要打碎一个旧世界。将这个思维用到城市建设,就是以“拆”字为基础的新建,况且,我们的确有那么多破旧的、丑陋不堪的建筑需要推倒,我们的确在居住上欠了老百姓很多“债”急需偿还。

如今的中国,可以说,大部分的城市都像是一个模子里刻出来的,似舞台上穿戴时尚又化了妆的姑娘,难怪有美国友人来中国后失望道:这里哪里看得出有五千年文明历史的国家,看上去比我们美国还新。老建筑,城市的文化厚度 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

老建筑,城市的文化厚度 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 

老建筑,城市的文化厚度 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

老建筑,城市的文化厚度 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

陈凯歌曾经伤心地说:我现在不上大街,因为我的北京已经消失了。我们何尝不感慨上海石窟门在一片一片被蚕食?去过巴黎的人都知道,那里的建筑都是拿破仑三世时代建造的,为了原汁原味将其保留下来又不影响未来发展,巴黎人在城外又造起了新城,让历史和现在交相辉映。我们为什么不能呢?

追求新,绝对是一个充满朝气的国家活力的象征,这没有错,问题是,在逐新的过程中该如何善待那些老了旧了的东西,那些有着中华博大文化气息的东西,这是需要紧急补上的反思课。否则,再用不了多少年,照我们现在这个大干快上的速度和力度,恐怕很难再看清我国城市的历史文化脉络了。

城市是人类文明的产物,更是人类文化传承的聚集地。不同时代的建筑以及名人故居,代表着不同时代的文化及高度,它连起了这个城市的文脉,她是我们识别一个城市的文化符号,也是一个城市的内涵。如果没有了这些如珍珠般散落在城市各个角落的老建筑,那么,我们的城市长得再高,从文化角度看都是没有厚度的,它是扁平的。

古建筑被拆毁的消息不绝于耳,不禁寒噤:我们真的不需要过去了吗?我们文化的根和枝没了,还能茂盛吗?当一个民族没有信仰,没有忌讳,不考虑后代,不需要祖宗,连祖坟都可以为了地皮卖钱而搬迁时,未来的发展空间会有多大,我表示怀疑。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017