注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

不必纠结留不留学  

2012-10-11 09:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不必纠结留不留学 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 我的女儿胡冰清

 

在今年“书香上海”书展上,有本书的书名曾经吸引我停下脚步,它叫《反抗语文》。吸引我的原因是,在对语文教育的看法上,我和该书作者极为相似,同为父母,我们希望我们的孩子不要被语文误伤,希望他们能够真正读到“世界上最好的文字”,希望有种力量能改变和反抗钻进了应试教育死胡同,成为戗杀孩子想象力和创新思维利器的当今语文教育。

其实,拿语文来说事儿,不过是扯了一下中国教育的衣襟。先不问反抗了会怎样,反抗了又如何,只是,如果你的孩子只能在这个教育体制中成长,并希冀搏出位,你的反抗最多是花拳绣腿,你哪敢拿孩子的前途开玩笑。

要么适应,要么反抗,要么远离,心理学揭示了一个人与社会相处的三个选择。对于教育,当今的中国家长们明白直接反抗的严重后果,便开始在适应和远离中摇摆:是让孩子继续国内学业还是立马出国留学?这是个纠结的问题。我敢说,世界上很少有父母像中国家长那样,为了孩子的教育费尽心思的。

很庆幸,我没有被这样的问题所困扰。因为,一直以来,我都认为教育是顺其自然的事,是言传身教、耳濡目染。中国应试教育的热度不退,与中国家长积极拾柴添薪有直接关系。如果家长调整好了心态,不以非常功利的心态去要求教育,不用非常势利的想法去定义成功,那么,这个热度会下降,孩子的学习负担也会减轻。当然,这只是一方面。众所周知的制度原因不胜枚举。

而至于留学与否,则没有对与错,只有合适与不合适,条件允许不允许。否则,即使孩子到了国外,若有家长陪读,依然摆脱不了应试的阴霾,美国不就出了“虎妈”嘛;若只身一人,看什么年纪了,我不赞成初中生远离父母出国留学,不赞成将一个心智发育并不成熟,处叛逆期年龄的人,一下子投进完全陌生的环境,这样的实验太不负责,太冒风险。

况且,成不成才,环境因素不是绝对的,出国留学不等于将来定能出人头地,定能衣锦还乡。目前情况看,“海龟”中“海带”多得是。与其举全家之财力博子女留洋学习将来获得成功,不如以平常心对待,给孩子们一个轻松选择自己未来的机会。

家有小女读高三,正在冲刺名校,也有过是否考SAT去美国留学的想法,但冷静考虑后最终放弃。原因有三:其一,我们没有举家移民的打算,不舍得让从小冨养的女儿过早独闯异国他乡;其二,女儿是个理科生,与文科教育不同,国内的理科基础教育不比国外差(本科学业还属通识教育范围),这就是在美国,中国的理科生容易申请到奖学金的重要因素,所以,没有必要到国外读理科本科;其三,是金子在哪里都会发光,是石子不会变身璞玉,一个人的成功不在乎是否出国留学。

当然,人生的美丽在于过程,在于每一次不同寻常的经历。从这点说,我是非常支持有条件的家庭在合适的时机送孩子们出去接受一些新的理念,打开一扇新的窗口。中国古人云:读万卷书,行万里路。出国求学,很好地兼顾了这两方面的学识积累,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017