注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

普林斯顿大学风景  

2012-04-17 17:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我孤陋寡闻,第一次听说普林斯顿大学,竟是两年前,住新泽西的亲戚电话告诉我的,他说如果冰清到美国来读大学,能考上普林斯顿大学大学就好了,周末就可以住在我家,我家离那个大学才半小时的车程。当时,我只知道美国的哈佛、耶鲁、麻省理工等是世界一流的大学,“普林斯顿”,一点概念也没有,但我记住了这个名字。

去美国旅游前,我准备了一个校园游的计划,上网查资料,才发现,原来普林斯顿大学竟然是与哈佛、耶鲁齐名的美国最具实力、最负盛名的三大高校之一,更让我敬仰的是,它还是伟大的爱因斯坦工作的地方。

普林斯顿大学坐落在新泽西州的普林斯顿镇。到美国后,参观的第一个大学就是普林斯顿大学。那是一个雨后的清晨,普林斯顿镇还在睡梦中,牛津式的建筑和盎然绿荫相衬,让人仿佛进入一个古老的新世界。我们一行下车后,一脸兴奋,但又不敢出声,怕惊扰了小镇的安睡,小步紧走,手中的照相机咔嚓咔嚓不停,就怕带不回所有的美景。

“不要光拍景,把我也拍进去。”母亲虽一把年纪了,但喜欢留影,甚至以为拍空镜头是种浪费。看到她和我们一样充满激情和兴奋,我把镜头对准了她......

在一扇开启的铁门中,我们鱼贯而入,眼前就是普林斯顿大学的一隅,一大片滴着晶莹雨珠的绿草坪,后面是美国独立战争时临时指挥部大楼,静穆中透着安详,有一种伟人的气质,晨光斜斜地穿过参天树木的树杈照过来,让驻足在那里惊叹的我们如沐圣光。极目远眺,到处绿荫葱葱,古老的建筑在绿色中像似一种精神和意志,在那儿,吸引你。

“这样的校园,自然是菁英辈出的地方啊。”同行的一位中年人一路感慨。

我突然有种感觉,徜徉在这美丽的校园里,哪怕就是这么短短的一刻,也是一种幸福。

 

【附:最美丽的美国大学】 普森斯顿大学始建于1746年,当时几位长老会牧师对哈佛和耶鲁在北美启蒙运动中所采取的立场不满,决定另起炉灶,新成立的这所院校就叫做“新泽西学院”,校址选在新泽西的伊利莎白,一年后迁往纽瓦克,1756年,又从纽瓦克迁到普林斯顿小镇,此时的学校规模很小,只有一幢名叫“纳索堂”(又译拿骚楼”的大楼。1896年,学校正式改名为普林斯顿大学。1902年,伍德·威尔逊(后成为美国总统)就任校长,开始了一系列重大的改革,开设荣誉课程、实行导师制。第二次世界大战以后,以本科生教育质量著称的普大发展迅猛,到70年代末巳跻身全美最好的研究性大学之列。
    普林斯顿位于新泽西州西南的特拉华平原,面积约7平方公里,东濒卡内基湖,西临特拉华河。这里的景色十分幽雅,四周绿树成荫、绿草从从,清澈的河湖环绕着这座小城静静地流淌;小城约有人口3万,市民大多生活富裕,收入颇丰;这里交通方便,距纽约和费城只需1小时车程,加之小城恬静、安祥的生活,浓浓的文化氛围笼罩下的贵族气息,因而成为美国上层人士最倩睐的生活和居住地。
    普林斯顿大学,就在这个美丽的小镇里,开辟了2600英亩的校园。卡内基湖畔,春天樱花似锦,垂柳飘浮,秋天枫叶似火,黄杨无际,与横卧湖上的两座虹桥相辉映。绚丽如画的景色,使人陶醉流连。 

  在苍松翠柏古木参天的环抱之中,耸立着普林斯顿大学的建筑群。最古老而有历史意义的建筑物,是纪念英国国王威廉三世纳索皇族的“纳索堂”。1783年的大陆议会,从费城迁到这里开会,作了6个月的会址。后来成为普林斯顿大学的行政大楼。纳索堂大门的两旁,矗立着一对铜虎,那是1879年的毕业生捐建的。美国每一所大学,都用一个动物作象征,普林斯顿大学是老虎。在纳索堂后院,架着一尊加农大炮,那是美国独立战争时,华盛顿将军在普林斯顿战役留下的大炮。当然,也留下了华盛顿总统对普林斯顿大学的准确评价:“没有一所学校能比它(普林斯顿大学)产生更好的学者和给人以更值得尊重的教养。”
  普林斯顿和布朗大学一样,是美国的贵族大学。普林斯顿的建筑风格是牛津式的。美国东部的长春藤盟校有着欧式古典风格,而西部大学的斯坦福等有现代风格。

普林斯顿大学风景 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 

普林斯顿大学风景 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 

普林斯顿大学风景 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 

普林斯顿大学风景 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 

 

 

普林斯顿大学风景 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客

 

普林斯顿大学风景 - 靳伟华 - 小钵斗甜酒酿  靳伟华的博客
  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017