注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

一位老报人的赤子之心  

2011-06-02 17:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日刻盘,彩样下午2点半就看好了,等老总最后签字。难得清闲,本想继续看《生活大爆炸》的,因为到共享文件夹里播实在太慢,便漫无目的地上网看新闻,不知何种原因,竟找到我的老领导,新闻界老前辈丁柯老师的一个发言。

        虽然,时代变了,“党的新闻工作者”的称呼也被“媒体从业人员”所替代,新闻工作,曾被我等视为的崇高事业早已变成江湖气十足的谋生职业;虽然,有些观点,以目前的潮流看,已有些陈旧了。但看到这篇讲话,我依然被老一辈新闻工作者的赤诚之心所感动,并且,由衷羡慕他们有不动摇的信仰,有骨子里叫作精神的东西。一个活到90岁依然能坚守年轻时的理想,且乐此不彼,是种幸福。而我们,大多都没有这份执着。(附上丁柯老师的发言)

一位老报人的赤子之心 - 靳子 - 小钵斗甜酒酿的博客

 

 

未来更美好
—— ——在纪念《民主与法制》创刊30周年座谈会上的发言

  抗日战争最艰苦时期,我曾经在浙东四明山根据地生活战斗过。记得有位四明山老乡——唐朝的贺知章,八十六岁退休回乡:“乡音无改鬓毛衰”,许多同乡“相见不相识”了。今年,我八十八岁,乘着高速列车来到北京参加《民主与法制》三十周年纪念盛会,旧友新知,能再欢聚一堂,真是太高兴了。所以我先得感谢这次盛会的举办方!感谢中国法学会!

  我们还能想起《民主与法制》是怎样在上海“白手起家”的吗?我曾对郑心永同志说,一名共产党员一生为人民办成一件好事,将来走到马克思、毛泽东那里报到,你就大可不必脸红了。

  三十年前,党的十一届三中全会决定拨乱反正,终结“和尚打伞”。改革开放,掀开了中国历史上崭新的一页。《民主与法制》适应历史发展潮流,应运而生,抚育她的正是我们党的许多英雄前辈。我们都记得,就在这座人民大会堂和北京饭店,老前辈们有过多少次聚会?王首道、伍修权、刘英、曾志、曾三、陈丕显、张友渔、夏征农、罗竹风……他们都是《民主与法制》的创始人,真正的掌舵人;五、六两届人大常委会委员长——1979年9月,叶剑英委员长;1984年12月,彭真委员长,都情意恳切地为《民主与法制》题词,刊名就是彭真同志亲笔题写的。党的老前辈对于伟大的人民共和国建设和加强社会主义民主和社会主义法制的殷切期望,永远深深地刻印在《民主与法制》工作人员的心坎里。

  《民主与法制》旗帜鲜明地站在改革开放的前列和她姓“党”(坚持党性原则),姓“法”(维护宪法尊严),旗帜鲜明的性格,博得了广大人民群众的支持和拥爱。一份纸媒体,月发行量曾经达到258万份;一份一月两期的《民主与法制画报》,月发行量超过150万份;杂志社开办的刊授部,自愿参加学习的法律爱好者高达五万多人,其中很多学员以后成为当地的法制工作人员;为了把五年普法教育推向高潮,在司法部的支持下,《民主与法制》举办了全国第一个“法制知识学习竞赛”、第一个与中央电视台联合直播决赛和授奖仪式,王首道同志为全国十佳学法“状元”授奖,这次学习竞赛参加者达50多万人。媒体和读者联动如此热烈的情景,真是报刊史上难得一见。

  中国文化中有众多“要言妙道”,“三十而立”就是。今天纪念创刊三十年,唤起逝去的这些记忆,就是为了面向现在,面向未来。改革开放三十年来,国家各条战线都在大变特变,我们正面对媒体的新时代。报纸杂志被阅读受教育的唯一性、重要性的作用已大大降低,这就迫切需要我们与时俱进,有新的创意、新的人才,特别需要的是,要有新的觉醒!早在党的十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中就说过:“坚持党管媒体的原则,增强引导舆论的本领,掌握舆论工作的主动权。”这给予我们新闻工作者莫大的光荣,党第一次明确地把报刊宣传工作和党的执政能力联系在一起。相信我们《民主与法制》人,仍然会走在时代发展的前列,认真学习和执行党的决定,创造《民主与法制》更美好的未来!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017