注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

又去厦门  

2011-01-12 16:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份去了一次福建,沿福州一路往南,泉州、漳州、至厦门,曾经去过两次厦门,印象都不错,最好的当然是1986年时,当时是大学里组织社会调查,厦门是最早的开放城市,我负责的课题是了解台资企业的经营管理。我们一行16人在中文系陈娟教授的带领下,驻扎在厦门大学,差不多有半个月的光景,我们感觉美死了,天天往厦大的后门飞奔去海边。记得后来回校上小说创作课,我提交了一篇小说叫《海星星》,就是写那段生活在海边的一个女孩的心思。现在若重读这篇文章,一定羞死了,但很美好的记忆哦。

92年时,又去了一次厦门,是采访开发区发展的,我和单位的一位大姐一起出发,先到厦门,接着去深圳、珠海、广州、湛江、最后到海南,兜了好大一圈,尽饱眼福。采访节奏很快,拜访了很多单位和人,很累,但很开心。那时的厦门感觉有点纷乱了,没有以往那份宁静和安逸,印象中,到鼓浪屿,才上码头,就见到处都摆着地摊,卖“洋垃圾”——进口的旧衣服,没了早年鼓浪屿的琴声。不过,因为有一份对厦门的钟情,所以,尽管我的搭档大姐之后一直诋毁厦门,说乱哄哄,我总是据理以争。

这次再度到厦门,住在东北部,离码头较远。我们记者团里很多年轻人都是第一次来厦门,所以,异常兴奋,每晚都要打的到码头,然后渡船去鼓浪屿。我也捺不住,连续两晚都与支部生活的小蔡和民主与法制社的老董三人结伴打的过去。鼓浪屿重新焕发出魅力了,尤其晚上,灯火阑珊,树荫婆娑,琴声悠悠,我们找到一港人开的小旅馆,院里有茶座,这个格调是欧化的,坐在那里茗茶聊天,一个感觉就是:咱在享受人生呢!

有个心结,还想看看厦门大学,旅程安排是紧紧的,只有晚上了。最后一个晚上,吃完自助餐,我们仨打车直奔厦大,印象中,厦大的大门设在南普陀寺的边上,所以让司机往那里开,自以为,那门进厦大,我熟悉着呢。不巧,司机说南普陀寺那条路在修,“你们不就是进厦大嘛,管他什么门呢!”一切听司机的,但从东门进去后,我怎么也找不到原来的厦大的影子。偌大的厦大,我们漫无目的地散步,因为晚上,看不出什么景,我原先一个劲地推荐厦大的美,此刻真的感受不到,天色太黑了。只感觉厦大又大了很多,足足走了两个多小时后,我提议到后门的那片海滩上去走走。从那条著名的斜坡冲下去,门外已不是一望无际的海了,海被环城公路隔离了,有点小失望。但很快,穿过公路,我们贴近了海,那个在厦门城市地图上显明标志着“厦门大学海滩”的那片海。

算算24年过去了,人非昔比,但那片海还是那个模样。

 

 

又去厦门 - 靳子 - 小钵斗甜酒酿的博客

 这是个很有味道的酒店,在院子里坐坐聊聊,很惬意的。鼓浪屿上这样的酒店比比皆是啊。

 

 

又去厦门 - 靳子 - 小钵斗甜酒酿的博客

 厦门大学的另一扇门,进去就找不到北,找不到以前的感觉,但还是有美丽在!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017