注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

九十岁老人的风采  

2010-05-19 17:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九十岁老人的风采 - 靳子 - 小钵斗甜酒酿的博客

 2010年5月18日,在兴国路上的圆苑酒家,丁老夫妇请我们吃饭,图为我和丁老

 

老同事范老师打电话来说,老丁要请大家吃饭,并点名叫我也去,我受宠若惊,忙不叠叠地答应了。

时间定在5月18日,范老师说一定安排好时间,不要失约。我哪会失约呀,为了这顿饭再大的事都值得我推掉,用现在的时髦用语说,我是老丁的超级粉丝。

当然,老丁的粉丝用数字来概括是说不清有多少的,唯有一个概念很明晰,大凡和老丁结识的甚至是只谋过一次面的人都会立刻成为他的粉丝,这绝非虚言。

举个最近的例子,老同事美女记者小印是个集女人美貌和男人性格的人,看人自然眼界也高,但自从在人民大会堂举办的民主与法制创刊30年庆祝会上看到应邀到会的老丁后,立马成为老丁第五代粉丝,对他从敬仰到崇拜。

老丁是谁?1988年五六月时,我第一次见他(那时在上海国际饭店,我的父亲在朋友应国卿的牵线下,通过罗竹风老将我引荐给老丁,这里关系真的有些乱)就被叫他丁老师,当时饭桌上,所有的人都称他为丁老,当我敬他酒时他让我改口叫他丁老师,“加一个字”他幽默地说。从此我就称老丁为丁老师,这个普通的称呼我一直视为最好的尊称,因为,是他引领我走上了新闻这条路,尽管这条路后来由于种种原因走得坎坎坷坷,他是我走上工作岗位后的第一位i老师,也是我至今以来最引以为傲的新闻老前辈。

呵呵,我还是没说清老丁的公众形象,老丁就是丁柯。这是位曾在上海滩声名显赫的老报人,上海解放后,在陈毅市长的要求下,第一份解放日报就是在丁柯等的努力下出版的,丁柯曾是范长江的秘书,做过上海市委书记柯庆施的秘书,上海市委办公厅主任,上海解放日报编委、支部生活的总编。上世纪八十年代,在丁柯60多岁的时候,他进驻《民主与法制》担任总编,后又创刊民主与法制画报,将民主与法制社一报一刊推向了顶峰,期刊期最高发行量达268万份。老一辈的人或如今在位的官员们对那时候的《民主与法制》留有深刻的记忆,就是丁柯在民主与法制的时代。

丁柯的儒雅和风度,睿智和潇洒是出了名的。很多年没见丁老师了,他的变化有多大呢?丁柯的家几十年没变,还住在上海的泰安路某弄某幢两层楼的小洋房的一楼,我们的车拐进幽静的弄堂里时,我在心里一直在打鼓,似乎在祈祷一个奇迹,希望他完美的形象不要被岁月侵蚀,这是一个很奇怪的想法。因为作为三八式干部(即1938年就参加革命的老同志,这样资格的干部如今在世的已经不多了),丁柯已经是90高龄了。老丁的夫人吴阿姨为我们开了门,78岁的她戴着一副墨镜,说是刚开完白内障没几天,所以不好见光,转个身就见老丁迎面走来,和我们一一握手。天呢,90岁的他竟然风采依旧,除了满头银发,脸上比我们看上去都有光泽。我感叹上苍对他的眷顾,对他的厚爱。(待续)

九十岁老人的风采 - 靳子 - 小钵斗甜酒酿的博客

 这是90岁的丁柯老人在人民大会堂《民主与法制》社庆祝创刊30周年宴会上

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017