注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

一首诗的感触  

2010-02-05 16:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没有踩踩自留地了,这半年常常觉得累,因为工作的关系,我甚至有些厌倦文字了。整天是正面报道或大案要案,或乏味或晕头转向。

本来铁定年前除了推不掉的带有喜庆性质的聚会,工作一概放下(当然,手头还有个大活儿要赶,就是网络盛传的与《蜗居》中的宋思明有诸多相像的普陀区原区长蔡志强案要写),昨晚,富敏荣律师发了条短信说中国第一刑事辩护律师田文昌(曾经为刘涌辩护)代理上海神秘富豪严立燕案首次来沪,今天上午在上海歌剧院的茶室与媒体见面,出于职业的本能,我还是回复说会去看看。严立燕的案子也是近期炒得热火朝天的案子,我清楚律师的针锋相对公诉人的观点,本刊是报不出去的,但错过一个大案似乎心存不甘,所以,还是一早赶了过去。

刚才,难得清闲,上同学的博客学习学习,他的博客办得风生水起,很多文章观点犀利,也紧贴热点,值得拜读。突然,眼前一亮,那首诗,那首在大学时代,我们几乎人人会背的诗,抓住了我的眼球,仿佛周边的一切都变得诗意了,连同事开着的收音机里放出的老掉牙的音乐也变得耐听之极了:

我打江南走过/

那等在季节里的容颜如莲花的开落/

东风不来/

三月的柳絮不飞/

你底心如小小寂寞的城/

恰若青石的街道向晚/

跫音不响/

三月的春帷不揭/

你底心是小小的窗扉紧掩/

我达达的马蹄是美丽的错误/

我不是归人/

是个过客……

这是首情诗,(记得是郑愁予的《错误》),落寞中带着美丽的心情。年轻时读这首诗感受的是诗中的淡淡的愁滋味,但因为那份虽断犹在的爱,让愁恰如其分地变得美好而值得收藏。如今,读此诗,却读出另一种意境,好像有种旷达,有种历练,有种惜情,对于人生而言,谁不是过客呢?

人生忙忙碌碌,中年尤其感觉在被别人推着过日子,没有闲暇,更难得体悟,即使三五知己聚聚,也找不到年轻时的那份心情。当一首诗将你拉到学生时代,这种感觉的确美好。(当然,还有《阿凡达》,她让你插上翅膀。)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017