注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

真理标准讨论谁最先发起有定论了  

2009-03-25 17:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天收到老领导的一封信,很是感慨.很多年没有收到手书的信了,所以,拿在手上,有些念旧。想想以前同学朋友“鸿雁传书”的感觉其实是很棒的,通讯业、互联网的发达,让我们在交往中多了许多便捷,但让远的人近了的同时却多少有些让近的人远了的感觉,因为少了一笔一划的心思就少了一份温馨。我最记得曾经收到的用毛笔写着漂亮的行草的书信了,既羡煞对方的一手好字,又为对方如此严重认真,用好纸好墨好字好文采对待自己而感动。想想,有时,人是很容易被感动的,一个小小的细节会让人记住一辈子.

说到这里,想把老领导王强华(原新闻出版署副署长、光明日报副总编、民主与法制社总编)的这份信摘录一下,一是表示我对他的感谢和尊重,二是,他在信中的确讲了一些大问题。

感谢你采访并报道了我对真理标准讨论的看法.胡锦涛最近对此事的讲话,明确指出“在邓小平领导下,在其他老一代革命家支持下”,包括真理讨论在内的党的十一届三中全会......(参见2008年12月18日胡在纪念三中全会30周年大会上的讲话第四段),过去提法是“在邓小平等老一代革命家的领导和支持下”开展真理标准讨论,现在把邓和其他(包括胡耀邦)分开,就更好了,免得让一些人混淆试听,误导老百姓。(这里有一些故事,以后再说)

我虽然离开民主与法制,但对法一直关注。贵刊有一期专访江平,对江我一直尊重他,但在该期文章中谈到江平对法的认识深化时,不承认法是“阶级意志”,而说“讲公平正义”,这才与国际接轨(大意)。我认为这么说,是把“是什么”和“讲什么”混在一起,法要“讲公平正义”,但法的本质是“阶级意志”(上升为国家意志的统治阶级意志),正如说人要讲吃好穿好,并不否认人的本质是“社会关系的总和”(马克思语)一样。过去我们把“统治阶级意志和统治阶级个人(也可说掌握政权的阶级)即个别领导人”混在一起,搞了人治,这应该反对。如对新闻法,胡乔木说不制定,只能在出版法中加几个条款(如“更正”等),要制定“新闻出版法”,后来胡启立主管意识形态,则说新闻、出版应分别立法。我们这些执行者完全按领导人指挥棒转,一事无成。实际上,阶级意志是受社会物质生活条件决定的,不能以个人意志为转移。也就是说,在法是什么问题上,既要反对否定法是阶级意志,又要反对把阶级意志与个人意志混在一起,把个人意志说成阶级意志,说成“法”。

过去说“法是上升为国家意志的统治阶级意志”是苏联维辛斯基观点,法学界反对维辛斯基,也吧此观点反对了,其实,这是马克思、恩格斯的观点。维辛斯基是苏联“左”的法学界代表,批维是对的,但也要实事求是。现在法学界有些同志思想活跃,是好事,但也要清醒。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017