注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钵斗甜酒酿 靳伟华的博客

人生如斯,值得珍惜

 
 
 

日志

 
 

一位委员的提案涉及邮寄杂志的信封  

2009-04-30 17:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年两会中"雷"人的提案不少,有让人看了发呆,有让人看了发笑.感叹之余佩服委员们的创意!呵呵.

那天开编务例会,又听到一个上海市政协委员提交的提案,竟跟本杂志社有关.原来,上海新闻出版局官员打电话给本刊老总,谈起有委员提交一提案,指出本刊等三家杂志在给订户邮寄时使用了塑料包装,这与限塑令等有关规定有违.大家都知道,各级部门对于代表委员的议案提案都是必须做到每案必复的,所以,该官员显得很无奈,希望老总对他的此番电话表示谅解,并作出个书面的解释.

乍听起来,这位委员说得有理,为了人类的未来,为了环保,我们必须摒弃一些消费习惯,“限塑”就是一种。这一限令自实施以来,效果是显著的,如上大型超市买东西,以前买一大堆东西回来,没有五六个塑料马甲袋送你装,是不可能的,做事地道的商家为了保证服务质量,冷、热,吃、用都要分装的。记得有一次我实在感觉太浪费,好心对收银员说不用这么细致,几样小东西直接放在大袋里就行了,对方微笑着说,这是店里的规矩,不能省的。现在好了,用塑料袋干脆收费,这种现象自然杜绝了。看周边的人,如今都会在包包里放上一只环保袋,不是为了省这点钱,但至少有了限塑的意识,也反映了社会文明和进步。

话说回来,邮寄杂志的信封是否也要限塑?本人认为,这位委员似乎有些钻牛角尖,他原意是在提倡环保理念,却恰恰没有真真吃透环保的真经。他没有算过一笔账,当然,这里其实有两笔账,一笔是本杂志社经营时成本核算的账,一笔就是环保的帐。先说第一笔,杂志社以前用的就是该委员提出建议用的牛皮纸信封,一只信封需花7角到9角钱,如今用塑料的,一只才3分4分钱,成本大大消减。这就是为什么杂志社弃纸封用塑封的首要原因。再说第二笔,限塑并非禁塑,塑料是经济发展的产物,它从出生起就为节约地球的资源作出了巨大的贡献,更何况用作信封的塑料往往是可降解塑料,并非限塑范围。假如我们现在还在用牛皮纸信封寄杂志,全国几千种杂志,每月上千万本杂志需要邮寄到读者手上,一年12个月计算,每年要花费多少纸张?砍伐多少片森林?该委员一定没有细想过。

不过,我还是很理解该委员的不得已而为之的提案的。我们的委员都不是专业议政人士,他们得到这个委员的头衔往往不是因为参政议政的热情和能力,而是因为他们在某领域作出了贡献或努力,就好比奖赏,政府将委员的资格给予他们,他们自然也想好好表现一下自己。

本人曾经也做过一届区政协委员,起初开两会期间,每会必到,认真听认真记,甚至还将工作报告拿回家仔细琢磨,思考还有什么建议意见可以提提。后来发现,每次会上大家最集中谈的是区域经济,本人学中文的,搞新闻的,跑政法的,跟经济一点不搭界,怎么掺合呢?所以,不懂也要懂,开会便成了负担。最要命的就是写提案,平时没时间搞调查研究,每年两会期间,你又不能总是交白卷,于是,找身边不顺眼的事写,或将畅想写成提案,也不管可行性如何。我是提案委员会的委员,每年区里所有的政协提案都归我们提交各部门,发现,大凡各党派的提案因为都是有课题组调研准备的,质量上乘,大多委员个人的提交的提案,不外乎哪里道路需要修了,哪里菜市场管理混乱有关部门需要抓管理,哪里交通拥堵现象严重需要整治......当然,对于政协来说,年终总结时,或第二年两会前计算结案率时,这样的婆婆妈妈的提案显然是最讨巧的,因为好解决,所以,回报给大家的数据就特别好看。呵呵。参政议政过,才知不容易啊。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017